Cara Memperbaki Error 5011pada Printer Canon Mp237

Terima kasih bagi para donatur yang telah mensuport saya untuk melakukan percobaan repair and fix pada printer MP 237 dengan Error 5011



Setelah beberapa bulan melakukan percobaan kini Kang Anang kan memberikan sekilas info
Jika dari hasil scan di atas tidak dapat membantu berarti ada kerusakan pada sparepart pinternya
bisa di cek
1. Scaner..
2. Flexyble Scaner
3. Logic Board nya.
4. motoric

dari hasil practikum yang saya lakukan menyimpulkan bahwa
 dari 43 printer Canon MP 237 dengan Error 5011

50 % kerusakan pada pada system di Logic Boardnya 
10 % kerusakan pada Flexyble Scanernya
25 % kerusakan Scaner Printer
10 % kerusakan adaptor, Home Cartridge dan Motorik
  5 % kerusakan pada sparepart dinamo dll

kebanyakan dari Error 5011 itu tidak dapat di repair dengan hanya di servis tapi harus ada pergantian sparepart. dari sekian persentase yang paling jelas dan mudah dipahami bagi saya adalah pergantian board..
karena dari hasil surve hampir semua situs atau blog mengatakan bahwa itu kerusakan di scaner dan dari job yang saya terima hampir lebih 50% kerusakan mainboard..








untuk diperhatikan bila ingin mencoba perbaikan boardnya.. Kkang Anang akan memberikan CLue

1. cek jalur scaner
2. cek jalur IC ke IC utama
3. kemungkinan besar bukan eeprom yang kena.
4. pastikan tegangan output saat dinyalakan printernya stabil
5. pastikan tegangan output dari board ke scaner stabil
6. cek dioda, transistor dan elemen lainnya yang berhubungan dari power suply - IC - scaner

pastinya membutuhkan alat untuk pengecekan seperti avometer/multitester + solder + rokok & kopi



dari 
sekian info dari hasil praktikum saya..

Comments

  1. hehe, solusinya pa gan???
    dari praktik yang anda lakukan

    apakah tidakmembuahkan hasil???

    ReplyDelete
  2. maap gan.. kerusakan kode E 5011 pada mp 237 emang tergolong paling ribet.. kadang cuma di ganti scaner sudah lancar.. kadang perlu juga pergantian mobo.. perlu cek total lah pake printer yang sama di tes 1 1

    ReplyDelete
  3. mantap ni gan terka terka aja yg pasti dong error 5011 scanernya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum bisa dipastikan scaner yang kena. sebenarnya smua kerusakan printer itu perlu pemeriksaan.
      contoh nya kasus mp 287 dengan ode kerusakan P22
      p22 indikasi scaner yang rusak, akan tetapi juga harus di ketahui beberapa faktor penyebab kerusakan.
      dan tidak sedikit kasus tersebut terselesaikan hanya dengan perganian scaner 1 unit. malah juga ada bukan scaner yang rusak tetapi karena adanya jalur di motehrboard yang putus.

      Delete
  4. Bisa gk gan
    Jika scenernya kita tidak usah perbaiki
    Atau kita buang scenernya
    Kita manfaatkan printernya aja

    ReplyDelete
  5. Bisa gk gan
    Jika scenernya kita tidak usah perbaiki
    Atau kita buang scenernya
    Kita manfaatkan printernya aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa. secara umum semua part MP 237,287,sama IP 2770 itu sama..
      hanya perlu modifikasi sedikit. yaitu board + sensor ASF nya..
      untuk part lain 100% sama kecuali scaner + panel

      bisa di praktekkan,
      1. sediakan board IP 2770
      2. Sediakan Sensor ASF + sensor lingkar samping.

      tinggal di rakit

      Delete

Post a Comment